澳门银河娱乐

幼儿园经典案例

来源:大发 | 时间:2019-04-10 人气:3378
  •   世界幼儿园经典案例分析 分枝式单元组合 用连廊将若干活动单元橡树枝一样串联起来。活动单 元可以是连廊的一侧,也可以交错分布在连廊两侧。 优点:每班可自成一区,卫生隔离较好。每个活动单 元都有良好的朝向、采光和通风条件,且活动单元的间距 可以作为班级游戏场地,使用管理都很方便。 项目地址: 西班牙 巴利阿里 摄影师: José Hevia 建筑面积: 996.05平方米 造价: 1.369.167 欧元 英文名称:Consell Kindergarten 肯塞尔幼儿园 建筑功能组成 肯塞尔幼儿园是西班牙马略卡岛肯塞尔一座学校综合楼“Bartomeu Ordines”的扩建项目。新建筑由六间教室(供三到五岁儿童使用)、 一间心理教室和一个带厨房的餐厅组成。 入口 步 行 街 建筑设计策略 设计策略是在同一个楼层内容纳整座建筑,从而在室内与室外操场之间创造流动的关 系。此外,由于需要设置从主街进入建筑的道路和一条与原有建筑相连的步行道,建 筑师考虑设计一座可以穿越的建筑,将建筑本身作为一条路径。 建筑内部流线 建筑师将这条“路径”作为项目设计的出发点,设计了一条色彩丰富的之字形路线, 这条路线能引起孩子们的兴趣在建筑内玩耍,同时还将不同的“教室群”和功能区组 织在一起。 建筑与环境流线 组成手法 廊道 教室区域 室外庭院 建筑师在设计过程中开发了一种“教室群”类型,由两间相连的教室组成,教室采 用玻璃立面,门廊面向一个私密庭院,这个庭院成为教室在室外的延伸。教室群朝 东,保证每间教室都能获得良好的自然采光,避免了与原有学校建筑北立面的视觉 联系。 主入口 街道上的主入口处抬高,像是在欢迎来客,它还引导孩子们进入教室,并在操场旁 边形成了一个有顶区域。这是一个充满活力的、可以遮阳的折叠屋顶,借用了附近橘园 的的颜色,为孩子们遮风挡雨,将孩子们“拥入怀抱”。 开窗方式 上海青浦区 夏雨幼儿园 基地状况 设计单位:大舍建筑商设计事务所 规模:15班 园区舍占地面积:9900平方米 建成时间:2004.11. 建筑面积:6328平方米 建筑地点:上海市青浦城区华乐路 设计概念 《静物与橙》 “......一幅在方案设计阶段用来表达 建筑作为容器概念的参考图,画中陶制的 果盆里盛满了还带着绿叶的红和黄的橙子, 它一方面被用来暗示幼儿园作为一个被保 护的容器的性质,另一方面也带来了画作 本身愉悦的色彩和鲜活物体所能揭示的性 格。” 设计概念 “内向性”与“游园式” 由于在江南地区设计建筑,对江南园林 有所借鉴是很自然的想法,大舍建筑提取了 两个概念,一是内向性,二是游园式路 径组织,都偏重于总体布局和宏观架构。 “内向性”是幼儿园、 园林和水果盆三者共通 的特质,他在建筑语言 上的表达是一道围墙。 同园林建筑一样,夏雨 幼儿园的围墙成为建筑 和空间的边界,内部领 域受保护,而外部环境 被筛选,并一定程度的 隔绝了东侧高速路的噪 音。 “游园式”的路径组织来自中 国传统园林,而现代幼儿园完全 是西方的产物,这次碰撞的结果 是,与园林式空间组织相关的 “环形游廊”只出现在供教师办 公的辅楼里,在主体内部,班级 单元之间的组合需要方便的交通 主干道,从空间组成看更像是带 有城市特征的院落群体,而不是 以景为中心的园林空间。 建筑概况 区位 幼儿园 河流 夏阳湖 居住区 其他建筑 建筑概况 临 近 上 海 环 城 高 速 公 路, 仅 东 面 一 面 有 车 高 速 公 路 车 行 道 路 建筑概况 建筑概况 入口处平面 大活动室 班级活动室 活动 庭院 晨 检 室 隔 离 室 保 健 室 入口 庭院 走 廊 入口 建筑概况 班级单元平面 8 9 7 8 9 一层平面 7 7 二层平面 15 14 7--班级活动室 8--班级餐厅 9--活动庭院 14--班级卧室 15--班级上空 14 14 建筑概况 厨房平面 活动庭院 厨房 班级活动室 活动庭院 班级活动室 建筑概况 13 11 13 教师办公辅楼平面 11 13 15 11 13 11 15 11 15 12 11--专用教室 12--资料室 13--办公室 15--庭院上空 建筑概况 幼儿园剖面及西立面 建筑概况 细部 围墙上的变形缝和适 合儿童向外张望的“风景 缝”同取100mm的宽度, 体现了一个优秀设计师用 细部构造去实现一个完整 概念的成熟水准。 班级教室部分 的曲线体是落地的 实体涂料围墙,办 公和专用教室部分 是有意抬高并周边 出挑的U型玻璃围墙。 建筑立面 主要采用穿孔 铝板彩色幕墙、 呈树皮肌理的 外墙涂料 园内移植100棵8-10 米高的榉树,散落在建筑 周围及庭院中。由于离高 速公路很近,树林可以很 好的隔离噪声。 建筑概况 细部 因为消防疏散的要求, 我们将每三个班的卧室以 架空的木栈道相连,使这 些卧室给人一种村落般友 好和亲切的感受。 班级教室部分的曲线体 是落地的实体涂料围墙,办 公和专用教室部分是有意抬 高并周边出挑的U型玻璃围墙。 卧室间相互独立并 在结构上令其楼面和首 层屋面相脱离,强调其 漂浮感和不定性,这种 不定性以及恰当尺度的 相互分离导致一种看似随意的集聚状态,空间产生 张力。 建筑概况 一个偶然的改动更令这个层面 的空间感受趣味横生,因为消防疏散的 要求.我们将每三个班级的卧室以架空 的木栈道相连这些卧室即刻便如依依不 舍的村落般友好和亲切。因为在设计阶 段一直将大部分注众力放在一层.所以 后来二层的外部空间感着实意外地令人 惊容.小朋友们或许也由此多了一个相 互串门的习惯游戏。 建筑概况 幼儿园主体和办公辅楼之间 的空间利用是设计后期进行修改 的。由于教师和接送孩子的家长 大多以摩托车代步。在这个夹缝 里,大舍利用辅楼体量原本需要 营造的漂浮感,用斜坡将室外地 坪降低,切入悬挑太高的楼板之 下,从而提供了停车空间。 并联式单元组合 以水平廊道将若干活动单元并列连接呈一字型、锯齿 形、弧形等。 优点:各班活动室、卧室都能得到良好的采光、日照、通风 条件,底层各班都有就近的室外游戏场地,使用方便。 缺点:当拼接单元较多时,交通流线会过长,过往人流常常 影响活动室内幼儿的注意力。 ? ? ? ? 所 在 地: 中国 辽宁 大连 竣工日期: 2010年 设计单位: Debbas Architecture建筑师事务所 名 称:大连幼儿园 (业主:亿达集团) 建筑概况 ? 项目参考世界上最成 功的幼儿园设计案例, 并融合全球最有经验 的两家儿童护理专家 的技术和设计规范 ? 打造符合中国当地规 范的世界级高档次幼 儿园。项目为儿童学 习和成长提供独特综 合的环境。 建筑概况 ? 建筑师用 5个旋转 的积木设 计使其获 得充足的 阳光。 建筑概况 建筑概况 建筑概况 建筑概况 建筑概况 埃尔波韦尼尔幼儿园 哥伦比亚首都波哥大郊区 建筑概况 这个幼儿园是由很多 个模块结构组成的, 这些模块又是通过不 同的步骤来进行规范 的。这个项目是一个 可适应性项目,它可 以适用于各种不同的 环境,可根据地形及 环境进行调节。 幼儿园有5个教室单元,随意布局,但却以一个流通路 径相互连接。 建筑概况 ? 设计包含两个主 要设计策略,一 个是可适应性系 统,另一个是成 人儿童系统,圆 圈内是儿童的天 堂,但圆边外是 人们可以聚集的 公共空间,功能 性强而且全面。 建筑概况 ? 为了加快施工进度、降低成本,建筑师开发出一种模块化的教室单元, 适用于大部分的学校工程。通过不同的组合方式以及对模块单元的布 置、游戏区和花园的外形差异等,避免产生单调感。 建筑概况 璃凝 教 立土 室 面盒 都 。子 是 结简 构单 ,的 两两 端层 是楼 玻混 建筑概况 ? 哥伦比亚的学校一般都远离公共区域,但这座幼儿园却没有树立屏障的意图, 内部的边角是一个弯曲的石廊柱,设置了长凳和庇荫处,供小朋友乘凉和进 行社交活动。幼儿园里还设置了一些公共空间,如多功能室、儿童俱乐部、 厨房和就餐区等。这些公共空间位于石廊柱之外,保证了教室的安全。这座 幼儿园成为社区不可分割的一部分,推动了其加快社会更新的使命。 建筑概况 ? 玻璃立面的处理 风车式单元组合 以中央大厅为核心,各活动单元按四个方向呈“风车”形的布局,同时将室 外 空间划分成互不干扰的班级游戏场地。 优点:平面紧凑、交通用地少、节约用地。中央大厅为空间趣味中心。 缺点:为了争取好朝向,一般将活动单元布置在东、南、西三翼,因为北翼 缺少阳光,只宜布置供应用房。中心部位自然采光、通风差。(改善方法:用 玻璃天窗形成中庭) 孟斯特教区幼儿园 地址: 德国英戈尔斯塔特 时间: 1995年建成 建筑师: 冈特· 贝尼斯 曼福雷德· 萨巴克 面积: 798平方米 建筑组成方式 这座综合 体有四座建 筑,每座建 筑能容纳25 个孩子,教 区活动在相 邻的多功能 建筑内进行。 这四座建筑 像风车的叶 片环绕在庭 院周围,它 们全部通过 玻璃走廊相 互连接。 建筑造景 建筑坐落在一片草地之中,场地很自然的把建筑物与草地连为一体。中心庭院可 以从四座建筑上看到,并且为建筑群内部提供了自然采光。环绕庭院的玻璃走廊是 室内和室外的过渡空间,即使在冬天,也可享有庭院的风景。 各单元相互 独立又联系, 北部两个单元 间设有服务用 房,使建筑不 会因过于规律 整齐而单调。 每一个空间都 有它明确的功 能,又给人以 轻松之感。不 同空间之间可 以相互渗透, 并且都可以到 达中心庭院和 外部游乐场。 在这样的一个 空间内孩子们 不会感到迷惑。 室内空间 ?建筑师要在这个幼儿园里为儿童创建另一个 家园,设计采用了木材,引进了大量的自然 光,建造了具有本国特色的尖屋顶。 开窗 木质加玻璃材质围合的 灰空间,半透明的走廊, 将室外自然环境顺利的过 渡到室内,提供孩子们适 宜的活动空间的同时满足 遮阴采光要求。 其他组合形式 THE END THX

相关澳门银河娱乐信息

    无相关信息
Baidu